Предыдущая Следующая

При недостаточной герметичности свариваемых продольных и поперечных швов пакетов, а также при повреждении или увлажнении упаковочного материала может происходить повторное микробиологическое загрязнение готовой продукции. При отлаженной работе оборудования, соблюдении технологических режимов и инструкций выпуск нестерильного молока не должен превышать 0,1 % (одна упаковка вместимостью 0,5 дм3 на 1000 упаковок молока).

После упаковывания пакеты со стерилизованным молоком укладываются в полиэтиленовые ящики, формируются в стопки и направляются в сухие и чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С

Хранение стерилизованного молока в пакетах из ком-бинированного материала должно производиться при температуре 1 - 20 °С не более 10 сут со дня выработки при отсутствии прямого солнечного света, в том числе на предприятии-изготовителе не более 5 сут.

Линия ВТИС

Производство стерилизованного молока осуществляется в потоке пароконтактньм способом путем инжекции пара в молоко с асептическим розливом продукта в пакеты из комбинированного материала тетраэдральной формы.

Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:

·        приемка  подготовка сырья (очистка, охлаждение,

                нормализация, пастеризация);

·        внесение солей-стабилизаторов при необходимости;

·        предварительный нагрев молока;

·        стерилизация в потоке путем инжекции пара;

·        вакуумирование;

·        гомогенизация;

·        охлаждение;

·        асептический розлив;

·        упаковывание, маркирование и хранение.

Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревается до (76 ± 1) °С, после чего подается в пароинжекционную головку, где путем инжекции сухого насыщенного пара, полученного из питьевой воды и очищенного на специальных фильтрах, нагревается до (141 ± 1) °С в течение 0,1 с, выдерживается при этой температуре 2 - 4 с.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz