Предыдущая Следующая

·        приемка  подготовка сырья (очистка, охлаждение,

                нормализация);

·        внесение солей-стабилизаторов при необходимости;

·        предварительный нагрев молока;

·        очистка;

·        деаэрация;

·        гомогенизация;

·        стерилизация;

·        охлаждение;

·        упаковывание, маркирование и хранение.

 

Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревается до (76 ± 2) °С, подвергается центробежной очистке от дестабилизированного белка и направляется в деаэратор для удаления кислорода и других газов при вакууме 0,04 МПа. Деаэрация молока перед стерилизацией способствует устранению пороков вкуса молока, снижению в нем концентрации сероводородных веществ и кислорода и уменьшению пригара молока на теплопередающих поверхностях теплообменника. Молоко гомогенизируется при давлении (22,5 ± 2,5) МПа.

Гомогенизированное молоко нагревается до             (140 ± 1) °С за счет теплообмена с циркулирующей под давлением перегретой водой, выдерживается в течение 4 с и направляется в секции регенерации и охлаждения, где температура его снижается до (18 ± 2) °С

Охлажденное в потоке стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха 0,6 МПа подается для асептического розлива молока в пакеты вместимостью 0,2; 0,5 и 1,0 дм3, изготовленные из комбинированного материала по ТУ 49 995 или „Тетра-Брик-Асептик", или других материалов, обеспечивающих герметичность.

Пакеты со стерилизованным молоком  направляют в сухие и чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С

Хранение стерилизованного молока в пакетах должно производиться при температурах (1 – 20) °С не более 20 сут со дня выработки при отсутствии прямого солнечного света, в том числе на предприятии-изготовителе не более 5 сут.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz