Предыдущая Следующая

Пастеризация

Теплообменный аппарат,

Т -76 ± 2°С, выд. – 20 с.

Охлаждение

Теплообменный аппарат

Т- 4 ±2°С

 

Розлив, упаковка, маркировка

Фасовочный автомат

  Рис.  Производство молока питьевого пастеризованного

 

 

 

 

Нормализация

Отобранное по качеству молоко нормализуют по массовой доле жира. Нормализацию проводят двумя способами: смешением и в потоке.

В соответствии с инструкциями для получения продукта, стандартного по массовой доле жира, нормализацию проводят следующим образом:

·               добавляют к цельному молоку обезжиренное молоко, пахту или их смесь, если массовая доля жира нормализованного молока меньше массовой доли жира цельного;

·               сепарируют часть молока в сепараторах-сливко-отделителях-нормализаторах с целью отбора сливок или обезжиренного молока;

·               добавляют к цельному молоку сливки, если массовая доля жира нормализованного молока выше, чем цельного.

Массу добавляемых при нормализации сливок Мсл или обезжиренного молока Мо определяют из уравнений материального баланса:

          Мсл = Мнн – Жм)/(Жсл – Жн);

           Мо мм – Жн)/(Жн – Жо),

где Мн – масса нормализованного молока, кг; Жн, Жм, Жсл, Жо массовая доля жира в нормализованном, цельном молоке, сливках и обезжиренном молоке, %.

Также возможно проведение нормализации в соответствии с рецептурами.

При выработке молока пастеризованного нежирного, а также 1,5; 2,5; 3,2 -и 3,5%-ной жирности, с использованием сухих молочных продуктов, расчет нормализованной смеси, подготовку компонентов осуществляют следующим образом.

Массу сухого молока 25 и 20%-ной жирности Мсм (кг на 1 т восстановленного молока) рассчитывают по формуле:

              Мсм=1000 Н Жм / Р Жсм ,


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz