Предыдущая Следующая

9.    В чем заключается значение микроэлементов в молоке?

 

Тема 9. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА МОЛОКА

 

         Кроме компонентов, содержание которых выражено в количественном отношении – около и  более 1% (вода, белки, липиды, углеводы, минеральные соли), молоко как сложная биологическая система включает в свой состав ряд соединений концентрация которых выражается в микрограммах или миллиграммах: витамины, ферменты, гормоны, факторы роста. Эти соединения принято объединять в группу биологически активных веществ, которые, как правило, обладают в организме новорожденного и взрослого человека полифункциональными свойствами и играют важную роль в функционировании всех жизнеобеспечивающих систем организма. Возможность обнаружения, идентификации и количественного определения соединений этой группы расширяется на основе достижений в области совершенствования методов исследований, использования качественно новых, в частности иммуноферментного анализа. Например, с использованием этого анализа в молоке открыты новые биологически активные вещества – факторы роста. В настоящее время наиболее изучен фактор роста кровеносных сосудов – ангиогенин.

 

            Витамины молока и их биологическая роль

 

Витамины – это сложные органические соединения, необходимые для нормального функционирования  организма. Часть витаминов образуется в организме из провитаминов. Провитамины – это органические соединения, которые в результате ферментативных реакций или энергетических воздействий переходят в витамины. Например, витамин А образуется из провитамина – β-каротина.

По признаку растворимости в жирах или в воде витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Содержание витаминов в молоке выражают либо в международных единицах МЕ), либо в микрограммах или миллиграммах на 100 г молока. За международную единицу принято количество витамина, проявляющее определенное биологическое действие. В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины. Их содержание не постоянно и зависит от кормовых рационов, активности микрофлоры рубца коров, стадии лактации, состояния здоровья и др.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz