Предыдущая Следующая

N+H3                              N+H3

      R                   + H+ ↔ R

   COO-                         COOH 

Кислотная диссоциация белков незначительна, поэтому концентрация ионов водорода остается постоянной, в то время как тируемая кислотность повышается, так как при определении в реакцию со щелочью вступают как активные, так и первоначально связанные ионы водорода.

Буферная способность фосфатов заключается во взаимном переходе гидрофосфатов в дигидрофосфаты и обратно.  При добавлении (образовании) кислоты часть гидрофосфатов переходит к дигидрофосфаты

НРО42- + Н+ → Н2РО4- ,

так как анион Н2РО4- слабо диссоциирует на Н+ и НРО42-, то рН молока почти не изменяется, а титруемая кислотность возрастает.

         Цитраты и бикарбонаты в условиях повышения кислотности молока вступают в реакцию с ионами Н+ аналогично фосфатам. Трехосновная лимонная кислота – НОС (СН2СООН)2СООН – при рН свежего молока практически вся присутствует в виде трехвалентных ионов цитрата – Zit3-, с повышением кислотности трехвалентные ионы переходят в форму двухвалентных  - Zit2- и одновалентных цитратов - Zit-, поэтому в молоке работают дополнительные цитратные буферные системы: Z2/3=Zit3-/Zit2- и Z1/2=Zit2-/Zit-. Действие карбонатного буфера заключается в следующем: НСО3- + Н+ →Н2СО3.

         В процессе молочнокислого брожения вследствие накопления анионов молочной кислоты (лактатов), образующих с недиссоциированной молочной кислотой типичную буферную систему, появляется дополнительно лактатная буферная система.

         Следует иметь в виду, что действие буферных систем зависит от степени (константы) диссоциации входящих в их состав компонентов. Для удобства цифрового выражения степень диссоциации выражают величиной рК – отрицательным логарифмом константы диссоциации. Буферные системы молока имеют следующие величины рК: фосфатный буфер – 7; гидрокарбонатный – 6,5; белковый – 6; цитратный (Z2/3) – 5,6; цитратный (Z1/2) – 4,4 и лактатный – 3,9.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz