Предыдущая Следующая

5.    Какие минеральные вещества входят в состав молока и какова их роль в организме человека?

6.    В чем заключаются экономические аспекты рационального использования молока в производстве молочных продуктов?

 

Тема 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА  МОЛОКА

 

4.1.        Общая характеристика составных компонентов молока

 

Молоко – биологическая жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих. Естественное назначение молока в природе – обеспечение питания молодого растущего организма после рождения. В ходе общественного развития человечества значение молока расширилось от пищи для новорожденных до продукта питания и далее до промышленного сырья.

Использование молока в качестве сырья для производства продуктов питания определяется физико-химическими свойствами составных частей.

Знания о количестве составных частей молока постоянно расширяются, это объясняется целенаправленностью научных исследований и применением современных методов анализа, позволяющих обнаружить и количественно определить даже те компоненты, которые присутствуют в виде следов.

В настоящее время известно около 200 различных компонентов молока. Компоненты молока – это все те его составные части, что образуются при секреции молока в молочной железе.

 

Компоненты молока

 

 


               Истинные                                                Неистинные

                                                                                 (посторонние):

                                                                                 антибиотики;

Выраженные в                 Содержащиеся в                 гербициды;

количественном     незначительном                  пестициды;

отношении:             количестве (менее              радионуклиды;

вода                                   1%): соли (в форме            нитраты;


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz