Предыдущая Следующая

Содержание жира в молоке различных видов животных определяется условиями окружающей среды и наличием резервов жира в организме новорожденного. Так молоко самки оленя содержит много жира (22,5%), так как ее детеныш после рождения нуждается в большем количестве энергетического материала. Молоко свиньи характеризуется высоким содержанием жира (8,3 %) по причине отсутствия его резервов в теле поросенка.

Существенны различия и в качественном составе белков и жира молока. По содержанию  казеина и сывороточных белков молоко всех млекопитающих можно разделить на две группы: казеиновое и альбуминовое. В казеиновом – не менее 75 % казеина от всех белков, а в альбуминовом – не более 50 %. К первой группе (казеиновое молоко) относится молоко большинства животных: коровы, козы, овцы, буйволицы, верблюдицы; ко второй – кобылицы, ослицы. Женское молоко – альбуминовое.

 

Таблица 4.2  Химический состав молока различных видов сельскохозяйственных животных и женского молока

 

Животное

Массовая доля, %

сухих веществ

жира

белков

в т.ч. казеина

лактозы

минер. веществ

Корова

12,5

3,6

3,2

2,6

4,8

0,7

Коза

13,2

4,3

3,6

3,0

4,5

0,8

Овца

18,4

6,7

5,9

4,8

4,8

1,0

Буйволица

17,4

7,7

4,3

3,6

4.6

0,8

Самка северного оленя

36,7

22,5

10,3

8,7

2,5

1,4

Верблюдица

15,0

5,4

3,8

2,9

5,1

0,7

Кобылица

10,7

1,8

2,1

1,2

6,4

0,4

Ослица

9,9

1,4

1,9

0,7

6,2

0,4

Свинья

18,5

8,3

6,0

3,5

3,2

1,0

Химический состав женского молока

 

12,0

3,5

1,5

0,7

6-7

0,3

 

         Козье молоко имеет состав близкий к составу коровьего молока. Отличается несколько повышенным содержанием белков и жира, из минеральных веществ – кальция. Жир козьего молока отличается от коровьего жирнокислотным составом и шарики жира имеют меньший диаметр, чем шарики коровьего молока, что способствует его лучшему усвоению организмом человека. Козье молоко имеет более крупные мицеллы казеина по сравнению с коровьим и женским, более богато витаминами А и С. Отличается меньшей термоустойчивостью из-за повышенного содержания кальция. Используют для детского питания и в смеси с овечьим молоком для приготовления брынзы и некоторых рассольных сыров.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz