Предыдущая Следующая

Первой моделью субмицеллярного строения мицелл является модель, разработанная Мором.  Другие модели этого типа можно рассматривать как ее модификации, в том числе и модель, разработанную Д.Г.Шмидтом (рис.5.4).

Автор предполагает, что мицелла казеина состоит из субмицелл диаметром 10-20 нм. Субмицеллы состоят из αS1-, αS2-, β- и κ -казеинов в соотношении 3:1:3:1. Фракции казеина связаны фосфатом кальция и в субмицелле располагаются таким образом, что гидрофобные участки фракций находятся внутри ядра, а гидрофильные участки κ -казеина и фосфатные группы  αS1-, αS2-и β-казеинов – на поверхности.

Субмицеллы объединяются в мицеллы с помощью коллолидного фосфата кальция (на рисунке обозначен точками). Ряд исследователей не исключают возможность мицеллообразования казеина за счет гидрофобных взаимодействий между субмицеллами.

Субмицеллы с незначительным содержанием κ -казеина или без него расположены внутри мицеллы, а с высоким содержанием κ -казеина  – на ее поверхности. Таким образом,  поверхность мицеллы казеина за счет электрических зарядов связывает значительное количество воды, что обусловлено полярностью ее молекул. На образовавшемся слое адсорбируются другие частицы воды. По мере утолщения слоя связанной воды новые молекулы воды все слабее удерживаются коллоидной частицей.

С появлением новых и развитием традиционных методов исследований структура модели мицелл казеина уточнялась и совершенствовалась. С помощью элетронномикроскопических исследований удалось установить, что на поверхности мицелл имеется «волосковый слой»,  представляющий   собой  выступающие  с  поверхности

 

мицелл гидрофильные участки полипептидных цепей χ-казеина – гликомакропептиды. «Волосковый слой» распространяется в дисперсионную среду на 10-15 нм и препятствует тесному сближению мицелл.

 

 

 

 

 

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz