Предыдущая Следующая

Источником аминокислот, используемых для синтеза белков в организме животного, служат азотистые соединения кормов. Азотистые соединения кормов под действием протеолитических ферментов расщепляются до аминокислот, подвергающихся процессам дезаминирования и др., в результате чего происходит расщепление их с образованием аммиака.  Аммиак в рубце животных используется для синтеза аминокислот. В организме животного синтезируются заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, однако, они обязательно входят в состав белков молока. Поэтому предполагается, что незаменимые аминокислоты должны доставляться в организм с кормами. Таким образом, часть аминокислот из крови попадает в молочную железу, где используется для синтеза молочных белков (основная часть) и некоторая часть – для синтеза глюкозы, жирных кислот и образования новых аминокислот. Кроме этого, в клетках молочной железы при участии глюкозы и в некоторых случаях жирных кислот могут образовываться аминокислоты, которые также используются для синтеза белков молока. 

 Кроме участия в синтезе белков РНК и ДНК требуются также источники энергии для синтеза, которыми являются АТФ – аденозинтрифосфат и ГТФ – гуанозинтрифосфат.

Вопрос о том, сходит ли с рибосом готовый нативный белок или сходят только полипептидные цепи, не решен. Когда аминокислоты соединяются в генетически контролируемой последовательности, образуется полипептидная, но не белковая молекула. Однако условия организма создают возможность образования вторичных, третичных, а также четвертичных структур самопроизвольно.

 

Контрольные вопросы

1.    Охарактеризовать фракционный состав казеина.

2.    Дать характеристику фракций сывороточных белков.

3.    Что отражает первичная структура белков и какие связи стабилизируют ее?

4.    Что понимают под вторичной и третичной структурой белков, какие связи стабилизируют их?


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz