Предыдущая Следующая

       O

          C – O – CH2

       C15H31

      O

          C – O – CH

      C17H33                               OH

                        CH2 – O – P – O – CH2 – CH2 – N+(CH3)3

                                          О-

             гидрофобная

                часть                                            гидрофильная                               

Фосфатидилхолин (лецитин)

 

      Стерины – это кристаллические вторичные спирты, относятся к веществам, сопутствующим жиру. Содержание их составляет 0,25-0,4% от массы жира. Стерины в молочном жире в основном представлены холестерином.  Холестерин в организме выполняет жизненно важные функции: обладает способностью обезвреживать ядовитые вещества крови. При избытке холестерина возможно нарушение обмена веществ, отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и как следствие – сердечно-сосудистые заболевания.

      Каротиноиды – жирорастворимые пигменты, входят в группу тетратерпеновых углеводородов – каротины (α; β; γ) и спирты-ксантофиллы. Содержание их в молоке – от 0,05 до 0,9 мг/кг и зависит от состава кормов и сезона года. Каротиноиды обусловливают окраску молочного жира и молока. Сезонные колебания цвета сливочного масла связаны с их содержанием.

      Гликолипиды  молока представлены главным образом цереброзидами, содержащими в своем составе в качестве спиртового компонента аминоспирт сфингозин, высокомолекулярную жирную кислоту и углеводный компонент (галактозу), но в них отсутствует фосфор. Содержание гликолипидов в молоке невелико – менее 0,01%, но они являются биологически активными  компонентами, препятствуя продуцированию энтеротоксинов в организме отдельными видами бактерий. Большая часть гликолипидов содержится в оболочках жировых шариков.

 

6.7. Биосинтез липидов

 

      По общепризнанному мнению, из всех составных частей молока больше всего известно в настоящее время о биосинтезе молочного жира. Достоверно известно, что молочный жир синтезируется путем преобразования в эпителиальных клетках альвеол молекул триацилглицеринов, фосфолипидов, эфиров, холестерина, доставляемых кровью, а также в результате этерификации свободными жирными кислотами, синтезированными тканями железы, α-глицерофосфорной кислоты.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz