Предыдущая Следующая

 


СH3CCH2C ~SАПБ   НАДФ.Н2 НАДФ`

                                   

           О               О

      Ацетоацетил ~SАПБ  

→ СН3 – СНОН – СН2 – С ~SАПБ           - Н2О

                                                                               дегидратаза

                                          О

      β оксибутирилил ~SАПБ                 

→СН3 – СН = СН – С ~SАПБ   НАДФ.Н2 НАДФ`

                                             

                                  О

      Кротонил ~SАПБ

СН3 – СН2 – СН2 – С ~SАПБ   

                                           

                                 О

           Бутирил ~SАПБ

      Бутирил ~SАПБ  под действием фермента деацилазы превращается в масляную кислоту или снова вступает в аналогичную цепь реакций,  начинающуюся с конденсации с малонилом   ~SАПБ. Таким образом происходит удлинение углеродной цепи на два углеродных атома: С6, С8, С10, С12 и т.д. до С16 (пальмитиновой кислоты). Конечным продуктом синтеза является пальмитил ~SАПБ.  В конце цикла пальмитиновая кислота  отщепляется от АПБ.

      Суммарное уравнение синтеза жирных кислот:

8Ацетил – КоА + 14НАДФ.Н + 14Н+ + 7АТФ + Н2О →

→С16:0 + 8КоА + 14НАДФ+ + 7АДФ + 7Ф

               пальмитиновая кислота

      Молекула пальмитиновой кислоты может удлиняться при участии ферментных систем путем последовательного добавления ацетил-КоА (на некоторых стадиях в качестве восстановителя участвует НАДФ.Н2).

      Мононенасыщенные жирные кислоты образуются из насыщенных в присутствии О2, специфической оксигеназы и восстанавливающего агента НАДФ.Н2: из пальмитиновой (С16:0) – пальмитолеиновая (С16:1), из стеариновой (С18:0) – олеиновая (С18:1).

      Полиненасыщенные жирные кислоты являются производными пальмитиновой и олеиновой кислот. Удлинение цепи происходит аналогичным образом, как при синтезе насыщенных кислот, а введение двойных связей катализируется оксигеназами в присутствии НАДФ.Н2 (так же, как при синтезе пальмитолеиновой и олеиновой кислот). Однако, в организме млекопитающих не синтезируются полиненасыщенные кислоты – линолевая (С18:2) , линоленовая (С18:3), а арахидоновая (С20:4) может синтезироваться из линоленовой. Поэтому эти кислоты называют незаменимыми жирными кислотами, которые должны поступать в организм с растительными жирами. В жире молока из полиненасыщенных жирных кислот в основном содержатся линолевая, линоленовая и арахидоновая.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz