Предыдущая Следующая

Вне зависимости от степени концентрирования свойства молочного жира не изменяются. Он остается в состоянии  эмульсии, жировые шарики сохраняют свою индивидуальность, как и в исходном молоке.

В промышленности широко используются двухкорпусные вакуум-выпарные аппараты с естественной циркуляцией. Отличительной особенностью процесса сгущения в них является:

·         необходимость быстрого и одновременного заполнения рабочих объемов корпусов выпариваемой смесью или ее компонентами в начале процесса;

·         возможность тепловой обработки молочной смеси в подогревателях установки;

·          возможность выпуска сгущенного продукта на охлаждение, как одновременно из обоих корпусов вакуум-выпарного аппарата , так и всей варки из второго корпуса [94].

Концентрирование молочной смеси сопровождается увеличением ее плотности, которая зависит от ее состава и температуры (табл.2.3).

 

Т а б л и ц а  2.3

Изменение плотности молочной смеси

в зависимости от Осм  и температуры

Осм= 0,315;

СМОсм= 12,1%

Осм= 0,400;

СМОсм= 13,0%

Осм= 0,400;

СМОсм= 13,0%

Плотность,

кг.м-3

СМОсг,

%

Плотность

кг.м-3

СМОсг,

%

Плотность

кг.м-3

СМОсг,

%

При температуре сгущения 54 оС

1050

25,0

1050

24,7

1050

25,3

1060

27,8

1060

27,9

1060

28,3

1070

30,6

1070

31,2

1070

31,8

1080

33,5

1080

34,4

1080

35,0

1090

36,3

1090

37,7

1090

38,3

1100

39,1

1100

40,9

1100

41,5

При температуре 20оС

1060

25,0

1059

24,7

1062

25,3

1070

28,0

1069

27,7

1072

28,3

1080

31,0

1079

30,6

1082

31,3

1090

34,0

1089

33,6

1092

34,3

1100

37,0

1099

36,5

1102

37,3

1107

39,1

1109

39,5

1112

40,3

-

-

1114

40,9

1116

41,5

 

Массу смеси, соответствующую рабочему объему вакуум-выпарного аппарата, требуется подавать за 5 – 7 минут до начала сгущения. Из компонентов смеси, предназначенных для производства сгущенных молочных консервов с сахаром, рабочие объемы вакуум-выпарных аппаратов можно заполнять: пастеризованной молочной смесью, пастеризованной молочной смесью с сахарным сиропом, сахарным сиропом.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz