11. В
каком продукте уксуснокислые бактерии входят в состав полезной микрофлоры? 12. Какова
роль пропионовокислых бактерий в формировании качества твердых сыров? 13. Перечислите
морфологические и физиологические свойства бифидобактерий. 14. Какую
роль выполняют бифидобактерии в организме? Тема 2 ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ТЕХНИЧЕСКИ ВРЕДНОЙ МИКРОФЛОРЫ И ПРОЦЕССЫ ИМИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ 2.1 Гнилостные бактерии 2.2 Микроскопические грибы 2.3 Бактериофаги 2.1
Гнилостные бактерии Гниение (аммонификация) – процесс глубокого
разложения белков микроорганизмами. Разложение белков происходит
ступенчато: ·
Под действием внеклеточных протеолитических ферментов белки
расщепляются вначале до пептонов, затем до полипептидов и далее до аминокислот; ·
Образовавшиеся аминокислоты диффундируют внутрь клеток и могут быть
использованы как для конструктивного, так и для энергетического обмена. Расщепление аминокислот происходит путем дезаминирования
(отщепления аминогруппы с выделением аммиака) и декарбоксилирования (отщепления
декарбоксильной группы с выделением диоксида углерода). В результате образуются
органические кислоты (например, масляная, уксусная, пропионовая, окси- и
кетокислоты), а также высокомолекулярные спирты. В дальнейшем образование
конечных продуктов зависит от условий протекания процесса и вида
микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии
кислорода. Конечными продуктами аэробного гниения являются кроме аммиака и
диоксида углерода вода, а также сероводород и меркаптаны (обладающие запахом тухлых
яиц). Анаэробное гниение Протекает в анаэробных
условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты
декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот: индол, крезол, фенол, скатол
(дурно пахнущие вещества), диамины, производные которых являются трупными ядами
и могут вызвать пищевые отравления, а также аммиак, диоксид углерода. |