Предыдущая Следующая

8.     Какие существуют мероприятия по профилактике пищевых инфекций?

9.     Какие микроорганизмы называются условно-патогенными?

10.           Дайте определение пищевым токсикоинфекциям и интоксикациям и назовите возбудителей этих отравлений.

11.           Какие пищевые отравления чаще всего возникают при употреблении недоброкачественных молочных продуктов?

12.           Назовите мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений.

13.           Что такое КМАФАнМ и для чего определяется этот микробиологический показатель?

14.           Какие требования предъявляются к санитарно-показательным микроорганизмам и какие микроорганизмы выбраны в качестве таковых  при оценке качества молочных продуктов?

 

 

______________________________________________________

 

Р А З Д Е Л  II      СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Тема 4

МИКРОБИОЛОГИЯ СЫРОГО И ПАСТЕРИЗОВАННОГО

 МОЛОКА

 

4.1     Источники микрофлоры сырого молока и ее изменение в процессе хранения

4.2     Изменение микрофлоры молока при термической обработке (стерилизации, пастеризации). Микробиологические показатели качества пастеризованного (питьевого) молока

4.3     Виды порчи молока

 

4.1 Источники микрофлоры сырого молока и ее изменение в процессе хранения

 

Источниками микрофлоры сырого молока являются:

·       Вымя, кожные покровы животных;

·       Аппаратура для доения и посуда;

·       Руки и спецодежда персонала ферм.

Микрофлора свежего молока разнообразна. Больше всего содержится микрококков. Обнаружены также молочнокислые бактерии, бактерии группы кишечной палочки, флуоресцирующие бактерии, встречаются протеолитические спорообразующие бактерии родов Bacillus и Clostridium, плесени, дрожжи. В сыром молоке могут присутствовать и патогенные микроорганизмы: бруцеллы, микобактерии туберкулеза, сальмонеллы, золотистый стафилококк и др.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz