Предыдущая Следующая

1.          Использование заквасочных молочнокислых бактерий, которые угнетают развитие посторонней микрофлоры. Это положительно сказывается при хранении масла в условиях положительной температуры;

2.          Использование дрожжей, обладающих ингибирующим действием на плесени. В качестве таких дрожжей используют дрожжи родов Candida и Torulopsis. Эти дрожжи не сбраживают молочный сахар, не разлагают в заметной степени белки и жиры и являются антагонистами не только микроскопических грибов, но и протеолитических бактерий. Обогащение сливочного масла дрожжами ведут из расчета 100-150 тысяч клеток на 1 г;

3.          Получение тонкодисперсной жироводной эмульсии;

4.          Использование природных и синтетических антиокислителей (например, сульфгидрильных соединений белков молока, токоферола (витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина С), фосфолипидов, некоторых аминокислот);

5.          Использование поваренной соли;

6.          Использование консервантов (например, сорбиновой кислоты в количестве 0,01%);

7.          Высокие санитарно-гигиенические условия производства, строгое соблюдение технологии;

8.          Охлаждение и хранение масла при низких отрицательных температурах, герметичная упаковка.

 

            Микробиологический контроль производства масла

 

На маслозаводах проводят микробиологический контроль поступающих молока, сливок, закваски, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также контроль санитарно-гигиенических режимов производства и воздуха в производственных цехах, складах, маслохранилище, заквасочной.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz