Главная Следующая

В 1913 г. на сибирских маслодельных заводах выработали 6 тыс. пудов сливочного масла, из них 90 % продали в Англию. На золото, полученное за масло, были закуплены жмыхи и отруби, которых Россия не имела.



Творог и продукты на его основе присутствуют в ассортименте абсолютного большинства российских предприятий молочной отрасли. В последние годы в технологиях и оборудовании для изготовления этого традиционного для России продукта наблюдается значительный прогресс. Внедряются интенсивные крупнотоннажные технологии, совершенствуется техническая база, осваиваются новые виды упаковки, позволяющей увеличить срок годности.




Российского сыра становится больше


Импорт сыра во время кризиса сократился, но его производство в России показывает небольшой рост. К таким выводам пришли эксперты аналитического отдела информационного агентства «КредИнформ», проведя маркетинговое исследование «Рынок сыра в России: состояние и тенденции развития».

В 2008 году, по оценкам экспертов «КредИнформ» доля импорта составляла почти 40% в структуре предложения сыра в России, а в период кризиса снизилась до 31%.

В России существует хорошая материально-техническая база для производства самых популярных видов сыров, как твердых, так и плавленых. В последние годы рост объемов выпуска сыров наблюдался во всех регионах, что связано, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для приготовления сыра - молока. Например, в первом полугодии 2009 года сыров было произведено на 6% больше, чем в аналогичный период 2008 года, когда кризис еще не начался.

Объем производства сыров существенно влияет на объем потребления, в связи с чем, продукция местных производителей явно доминирует в большинстве регионов. Преобладание в ассортименте сыров местных производителей во многом объясняется их более низкой ценой, минимальными транспортными затратами, длительным сроком реализации.

С начала года на группу сыров цена выросла больше, чем на другие категории продуктов. Это связано с ростом цен на сухое молоко. В целом рост в мире на «молочку», по оценке экспертов, составил около 30%. При этом сам кризис не сильно повлиял на рынок сыров.

Главная Следующая
Hosted by uCoz