Предыдущая Следующая


Что такое кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты это группа молочных продуктов, которые, кроме высокой пищевой ценности, имеют и лечебные свойства. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту. К этим продуктам относят, прежде всего, кефир, йогурт, катик (национальный татарский продукт), сметану, ряженку и много других.

Йогурт производят путем обогащения молочнокислыми культурами смеси, которая состоит из натурального и сухого молока, благодаря чему этот продукт имеет высокую плотность и повышенное содержание сухих веществ - до 15%. Содержание жира в нем 1,5%.

Биойогуртом считают йогурты, которые, кроме основных характеристик этих продуктов, содержат еще "живую" бифидофлору.

Сметана представляет собой сливки, "подкисленные" чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. Она имеет нежный вкус, густую консистенцию. Сметана широко используется в кулинарии и для непосредственного употребления. Благодаря высокому содержанию жира, она является высококалорийным продуктом, который рекомендуется людям, которые имеют плохой аппетит и малокровие, незаменимой составляющей для салатов, сырных, мучных изделий, приправой к супам и т. п.

Кефир имеет свою историю

Родиной кефира считается Северная Осетия в России. Поэтому именно "лица кавказской национальности" смогли первыми оценить как прекрасные органолептические, так и целебные свойства этого продукта. У жителей Северного Кавказа существовало правило, согласно с которым секрет приготовления кефира запрещалось разглашать иностранцам. Кефирные грибки не могли быть объектом покупки-продажи, обмена, дарования. Нарушителя этого, по современным понятиям, странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому иностранцы, которые путешествовали по Кавказу, могли пробовать кефир, но узнать тайну его приготовления были не в состоянии.

Но слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал врачей был, мягко говоря, очень скромным, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Год нужен был предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него появились секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции принимали участие наилучшие российские детективы того времени. Так с 1909 года в России началась эра кефира.

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz