Предыдущая Следующая


Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей и так далее. Такое уникальное сочетание придает кефиру способность восстановливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), который очень часто сопровождается поносом.

Помимо оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало добрых дел и в других системах организма. К примеру, не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу. А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.

Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует известной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной кислотностью) гастритом, панкреатитом. Не поставлена еще точка в оживленной дискуссии ученых о роли молочных (в том числе и кисломолочных) продуктов в генезе некоторых онкологических заболеваний.

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz