Предыдущая Следующая

ЛИТЕРАТУРА.................................................................................................................... 57

ПРИЛОЖЕНИЯ.................................................................................................................. 59

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Белки – это наиболее важный и сложный структурообразующий компонент молока млекопитающих. Их можно разделить на две основные группы: сывороточные белки и казеин (табл. 1). Содержание остальных белковых фракций: оболочек жировых шариков, ферментов, гормонов незначительно.

 

Таблица 1. Химический состав молока

сельскохозяйственных животных

Млекопитающие

Содержание в молоке, %

сухих веществ

жира

белка

лактозы

минеральных веществ

всего

в том числе казеина

 

% от белка

Корова

12,5

3,8

3,2

2,6

81

4,8

0,7

Коза

13,3

4,0

3,5

2,9

83

4,9

0,9

Овца

18,1

6,7

5,7

4,5

79

4,8

0,9

Буйволица

17,9

7,9

4,5

3,8

84

4,7

0,8

Верблюдица

14,0

4,4

4,0

2,9

73

4,9

0,7

Северный олень

34,4

19,1

10,4

8,8

85

3,3

1,6

Кобылица

10,4

1,7

2,0

1,3

65

6,4

0,3

Ослица

9,9

1,4

1,9

0,7

37

6,2

0,4

Зебу

15,6

5,9

4,2

3,3

79

4,7

0,8

Як

18,2

6,4

5,7

3,8

67

5,2

0,9

Антилопа (канна)

22,8

10,6

7,2

6,0

83

3,9

1,1

Казеин молока, при включении его в рационы питания в виде таких продуктов как творог и сыр, выполняет в организме структурные функции, являясь при этом источником кальция, фосфора, магния, а также целого ряда физиологически активных пептидов, регулирующих процесс пищеварения (уровень желудочной секреции).

В настоящее время в промышленности собственно казеин получают двумя основными способами – осаждением с помощью неорганических либо органических кислот или коагуляцией сычужными ферментами. Полученный продукт – казеин – является белковым концентратом. Жир, сывороточные белки, лактоза и минеральные соли ухудшают качество конечного продукта и должны быть удалены промывкой. Сухой казеин хорошо хранится и находит разнообразное применение в пищевой, текстильной, электронной, кожевенной, бумажной, фармацевтической и химической промышленностях. Его используют для производства красок, клеев, пластмасс, пищевых продуктов и их искусственных аналогов и др.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz