Предыдущая Следующая

 

Таблица 2. Свойства основных белков молока

Белок и предлагаемое сокращение

Содержание в обезжиренном молоке

Молекулярная масса, Да

Изоэлектрическая точка, рН

% от общего количества

г/100 мл

Казеин (Кн):

78...85

2,6...3,4

 

 

αs1- Казеин (αs1-Кн)

34...43

1,2...1,5

22 068....23 724

4,44...4,76

αs2 - Казеин (αs2-Кн)

9...11

0,3...0,4

25 230

-

β - Казеин (β - Кн)

26...31

0,9...1,1

23 944...24 023

4,83...5,07

κ - Казеин (κ -Кн)

6...11

0,2...0,4

19 007...19 039

5,45...5,77

Сывороточные белки:

15...22

0,4...0,7

 

 

β - Лактоглобулин

(β -Лг)

7...12

0,2...0,4

18 205...19 007

5,13

α - Лактальбумин

(α-Ла)

2...5

0,06...0,17

14 147...14 175

4,2...4,5

Альбумин сыворотки крови (СА)

1,1

0,04

66 267

4,7...4,9

Иммуноглобулин G1 (Ig G1)

0,9...1,7

0,03...0,06

153 000...163 000

5,5...6,8

Иммуноглобулин G2 (Ig G2)

0,2...0,7

0,005...0,01

146 000... 154 000

7,5...8,3

Иммуноглобулин A (Ig A)

0,2...0,7

0,005...0,01

385 000...417 000

-

Иммуноглобулин М (Ig M)

0,1...0,7

0,005...0,01

960 000...1 000 000

-

 

1 Да = 1 у.е. – это углеродная единица (равна 1/12 часть массы изотопа углерода 12C), которую в честь Джона Дальтона называют дальтоном и обозначают Da (Да); 1 Da = 1,6605410–27 кг. Массы больших молекул, например белков, в биохимии принято обозначать в дальтонах.

Изоэлектрическая точка (ИЭТ) является величиной рН раствора амфотерного электролита, при которой его суммарный заряд равен нулю. При этом концентрации положительно и отрицательно заряженных форм аминокислот или числа ионизированных кислотных и основных групп (что характерно для макромолекул белков) становятся одинаковы. Амфотерное соединение - вещество, способное, в зависимости от условий, проявлять либо основные, либо кислотные свойства. Белки относятся к соединениям этого типа.

Интересным следствием, позволяющим выделять белки молока, и, в частности, казеин, является то, что в ИЭТ белки крайне не устойчивы в растворе и легко выпадают в осадок. Это объясняется тем, что в ИЭТ происходит нейтрализация отрицательного заряда мицелл казеина и их агрегатирование с образованием сгустка значительно облегчается.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz