Предыдущая Следующая

Подставляем эти значения в формулу:

Как видим из полученного результата, жировые шарики поднимаются очень медленно. Комочек диаметром в три микрона движется вверх со скоростью 0,6 мм/ч. Скорость всплытия шарика вдвое большего диаметра составит 22 × 0,6 = 2,4 мм/ч. На практике шарики жира образуют крупные скопления и их всплытие происходит гораздо быстрее.

Жировые шарики различного диаметра движутся под воздействием силы тяжести через молочную сыворотку. В момент времени 0 жировые шарики находятся на дне сосуда. По истечении t минут произошло некоторое осаждение, а через 3 t минут самый крупный жировой комочек достиг поверхности. К этому моменту жировой шарик средних размеров поднялся до средней отметки на полпути к поверхности, а самый маленький преодолел только четверть пути. Жировой шарик средних размеров достигнет поверхности через 6 t минут, а самый маленький – через 12 t минут.

Периодическое сепарирование под действием силы тяжести

В сосуде А, содержится жидкость, в которой во взвешенном состоянии находятся твердые частицы одинаковых размеров и более плотные, чем жидкость. Для того чтобы находящиеся на поверхности жидкости частицы опустились на дно, должно пройти довольно много времени. Расстояние, которое они должны преодолеть в этом случае, составляет h1 м.

1. vg = g 18 η d2 (ρp – ρl) (3 × 10–6) × 48

1. vg = 18 × 1,42 × 10–3 × 9,81 = 9 × 10–12 × 48 18 × 1,42 × 10–3 × 9,81 = 0,166 × 9,81 =

=10–6 м/с = 0,166–3 мм/с = 0,597 мм/ч

Время осаждения может быть сокращено при условии сокращения этой дистанции. Высоту сосуда (В) уменьшили, а площадь увеличили с тем, чтобы объем остался неизменным. Дистанция осаждения (h2) уменьшилась до 1/5 от первого варианта (h), и время, требуемое для полного разделения фракций, также сократилось до 1/5. Но следует помнить, что чем больше сокращается дистанция и время осаждения, тем больше становится площадь сосуда, в котором происходит осаждение.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz