Предыдущая Следующая

X x (C – B) X x (A – C)

(C – B) + (A – C) (C – B) + (A – C)

кг A и кг B

[также (Х – уравнение 1)]

Рис. 6.2.32 Принцип нормализации по массовой доле жира.

C 3% A 40% C–B 3–0,05%

Рис. 6.2.31 Расчет жирности смеси С.

B 0,05 A–C 40–3% 1. 2.

Принцип нормализации

Массовая доля жира в сливках и обезжиренном молоке при выходе из сепаратора постоянна в случае отсутствия изменений остальных составляющих этих продуктов. В основе процессов нормализации с ручным и автоматическим управлением лежит один принцип, проиллюстрированный на рис. 6.2.32.

В данном примере исходным сырьем являлось цельное молоко с массовой долей жира 4%, взятое в количестве 100 кг. Необходимо определить количество полученного нормализованного молока с массовой долей жира 3% и остаточное количество сливок с массовой долей жира 40%. При сепарировании 100 кг цельного молока выход обезжиренного молока с массовой долей жира 0,05% составил 90,35 кг, выход сливок с массовой долей жира 40% – 9,65 кг.

Для получения нормализованного молока с массовой долей жира 3% к обезжиренному молоку необходимо добавить 7,2 кг сливок с массовой долей жира 40%. Таким образом, нормализованное молоко будет получено в количестве 97,55 кг, выход сливок (массовая доля жира 40%) составит 9,65 – 7,2 = 2,45 кг (см. рис. 6.2.32).

Непрерывный способ нормализации молока в потоке

В современных молочных производствах, выпускающих широкий ассортимент молочной продукции, нормализация обычно выполняется одновременно с сепарированием. Раньше использовался периодический способ нормализации, но с увеличением объемов обрабатываемого сырья возникла потребность в разработке новых способов быстрой, непрерывной и точной нормализации, не зависящей от сезонных колебаний жирности сырого молока. Для регулирования жирности молока с целью обеспечения необходимых параметров используются управляющие клапаны, измерители расхода и плотности и система компьютеризированного контроля. Обычно это оборудование собирается в блоки (см. рис. 6.2.33).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz