Предыдущая Следующая

• Потока, проходящего через расходомер (этот показатель прямо пропорционален жирности сливок)

• Плотности, измеряемой датчиком плотности (этот показатель обратно пропорционален жирности сливок).

Микрокомпьютер, установленный в блоке управления (4), имея эти данные, рассчитывает истинную жирность цельного молока и посылает команду управляющим клапанам на выполнение необходимых корректировок.

Жирность нормализованного молока находится под непрерывным контролем.

Контроль жирности посредством измерения плотности

Измерение жирности сливок основано на жесткой взаимосвязи между жирностью и плотностью. Содержание жира изменяется в обратно пропорциональной зависимости от плотности, потому что сливки легче, чем плазма молока.

В этой связи важно иметь в виду, что на плотность сливок также влияют

Рис. 6.2.37 Датчик плотности.

D

B

Ue

v

температура и содержание газа. Значительное количество газа, содержащегося в молоке, последует за фракцией сливок, снижая их плотность. Поэтому необходимо следить, чтобы содержание газа в молоке оставалось на постоянном уровне. В молоке всегда содержатся газы. В среднем они составляют около 6% от всего объема. Большее содержание воздуха в молоке может привести к различным проблемам, а именно: неточности в замерах объемов молока, увеличению тенденции пригорания при нагревании и т.д. Подробнее о воздухе в молоке рассказывается в главе 6.6 (“Деаэраторы”).

Самый простой и общепринятый способ снижения содержания воздуха – дать сырому молоку отстояться в танке в течение хотя бы одного часа перед началом его переработки. В ином случае его придется подавать сначала в деаэратор, а затем уже в сепаратор.

При повышенной температуре сепарирования плотность сливок снижается, и наоборот. Для отслеживания умеренных изменений температуры сепарирования датчик плотности также оснащен термометром, посылающим соответствующую информацию в блок управления.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz