Предыдущая Следующая

Схема регулирования подмешивания сливок

Эта схема предназначена для контроля количества сливок, которые должны непрерывно подмешиваться в обезжиренное молоко для получения необходимой жирности нормализованного молока. В цепь входят два расходомера (2), один из которых установлен на линии сливок, а другой – на линии нормализованного молока, после места смешивания сливок и обезжиренного молока.

Сигналы от датчиков расхода поступают в микрокомпьютер, который просчитывает соотношение между двумя сигналами. Компьютер сравнивает полученный показатель с заданным параметром и посылает корректировочную команду регулирующему клапану, установленному в линии сливок. Слишком низкий уровень жирности нормализованного молока означает, что обезжиренное молоко смешивается с недостаточным количеством сливок. Соотношение между сигналами от датчиков расхода будет, следовательно, ниже, чем заданная величина. В таком случае сигнал, идущий от компьютера на регулировочный клапан, изменяется. Клапан закрывается, создавая больший перепад давлений, в результате чего большее количество сливок начинает поступать для смешивания. Это изменяет сигнал, идущий на компьютер. Такая регулировка идет в непрерывном режиме, обеспечивая поступление сливок для смешивания в правильных пропорциях. Электрический выходной сигнал от компьютера преобразовывается в пневматический сигнал для пневматически управляемого клапана.

Подмешивание основано на известных постоянных значениях содержания жира в сливках и обезжиренном молоке. Содержание жира обычно регулируется до постоянного значения между 35 и 40%, а содержание жира в обезжиренном молоке определяется эффективностью обезжиривания сепаратора.

Точность контроля плотности в сочетании с постоянным контролем давления на выходе обезжиренного молока является необходимым условием удовлетворительного управления смешиванием сливок с обезжиренным молоком. Сливки и обезжиренное молоко будут смешиваться в точной пропорции, в результате чего будет получено заданное содержание жира в нормализованном молоке даже при изменении потока через сепаратор или изменении жирности исходного цельного молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz