Предыдущая Следующая

На этом же принципе построен метод NIZO. В соответствии с этим методом образец объемом, скажем, в 25 мл подвергается центрифугированию в течение 30 минут на скорости 1000 об/мин при температуре 40°С и радиусе 250 мм. После этого жирность 20 мл нижнего слоя делится на жирность всего образца и полученный результат умножается на 100. Это соотношение называется значением NIZO. Для пастеризованного молока оно обычно составляет 50–80%.

II. Фракционный анализ

Распределение размеров частиц или капель в образце можно определить хорошо разработанным методом с применением установки лазерной дифракции (см. рис. 6.3.7), которая посылает лазерный луч в образец, находящийся в кювете. Степень рассеивания света будет находиться в зависимости от размеров и количества частиц, содержащихся в исследуемом молоке.

Результат приведен в виде графиков гранулометрического состава. Процент массовой доли жира представлен как функция размера частицы (размер жирового шарика). На рис. 6.3.8 показаны три типовых графика распределения размеров жировых шариков. Обратите внимание на то, что при повышении давления гомогенизации график смещается влево.

Расход энергии и его влияние на температуру

Подводимая электрическая мощность, необходимая для гомогенизации, выражается следующей формулой:

Пример:

Е – потребляемая энергия

Qвх – пропускная способность, л/ч 18 000 л/ч

Р1 – давление гомогенизации, бар 20 МПа (200 бар)

Рвх – давление насоса, бар 200 кПа (2 бара)

ηн – кпд насоса 0,85

ηдв – кпд электродвигателя 0,95

При условиях, приведенных сверху справа, необходимая электрическая мощность составит 123 кВт.

Как уже было отмечено, часть вырабатываемой энергии давления преобразуется в тепло. Если температура поступающего молока – Твх, давление гомогенизации – Р1, давление после гомогенизации – Pвых, и если каждое снижение давления на 4 МПа (40 бар) повышает температуру на один градус, можно применить следующую формулу:


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz