Предыдущая Следующая

Поскольку наибольшая эффективность гомогенизации может быть достигнута в случае, если в молоке содержится не менее 0,2 г казеина на 1 г жира, рекомендуемая максимальная жирность составляет 12%.

Часовая производительность установки, в которой проводится раздельная гомогенизация, может быть определена по далее приведенной формуле.

Сырое молоко с массовой долей жира 4%

Сливки с массовой долей жира 35%

Обезжиренное молоко с массовой долей жира 0,05%

Сливки с жирностью 10%

Нормализованное молоко с массовой долей жира 3%

Хладагент

Теплоноситель

1. Qsm = Qp × (fcsfrm) fcsfsm

Qh = Qsm × fsm fch

2. Формулы расчета: Пример:

Qp = производительность установки, л/ч 10 000

Qsm = производство нормализованного молока, л/ч

Qh = производительность гомогенизатора, л/ч

frm = жирность цельного молока, % 4%

fsm = жирность нормализованного молока, % 3%

fcs = жирность сливок на выходе из сепаратора, % 35%

fch = жирность сливок, подготовленных для гомогенизации, % 10%

Производство пастеризованного нормализованного молока (Qsm) в час составит приблизительно 9690 л. Если мы подставим эту цифру в формулу 2, то получим, что часовая производительность гомогенизатора равняется примерно 2900 л, то есть около трети его полной производительности.

Схема потоков в установке для частично гомогенизированного молока приведена на рис. 6.3.10.

Влияние гомогенизированных молочных продуктов на организм человека

В начале 1970-х годов американский ученый К. Остер (K. Oster) выступил с гипотезой о том, что гомогенизация молока позволяет ферменту ксантиноксидаза проникать через кишечник в кровеносную систему. (Оксидаза – это фермент, который катализирует присоединение кислорода к субстрату веществаили отщепление от него водорода.) По утверждению Остера, оксидаза ксантина способствует процессу повреждения кровеносных сосудов и ведет к атеросклерозу.

Эта гипотеза была отвергнута учеными на том основании, что человеческий организм сам вырабатывает в тысячи раз большие количества этого фермента, чем теоретически могло бы привнести в него гомогенизированное молоко.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz