Предыдущая Следующая

Если насос забирает из танка больше жидкости, чем попадает в него через впускное отверстие, уровень жидкости опускается вместе с поплавком. Клапан открывается и впускает дополнительную порцию жидкости. Таким образом, в танке поддерживается постоянный уровень жидкости.

Впускное отверстие находится у днища бака, подача жидкости осуществляется снизу. Это исключает плескание и, главное, насыщение жидкости воздухом.

Воздух, присутствующий во вновь поступившей жидкости, поднимается вверх, при этом в танке происходит некоторая деаэрация. Она благотворно сказывается на работе насоса, который благодаря этому более деликатно обрабатывает проходящий сквозь него продукт.

Балансировочный танк зачастую включен в состав циркуляционной системы, в которой жидкость возвращается на повторный цикл обработки, например, по причине недостаточной тепловой обработки. В этом случае температурный датчик приводит в действие возвратный клапан, который направляет продукт обратно в уравнительную емкость. Это приводит к быстрому подъему уровня жидкости в танке и к не менее быстрой реакции поплавкового механизма, который закрывает впускной клапан. В таком случае продукт циркулирует, пока технологическая неисправность не будет устранена или пока установка не будет остановлена для проведения регулировки. Подобная же процедура применяется в отношении моющего раствора при мойке линии.

Автоматизация

Технология молочного производства за несколько последних десятилетий претерпела огромные изменения. На смену многочисленным ручным операциям в мелких разрозненных хозяйствах пришли централизованные комплексы заводского типа.

Эта тенденция привела к многочисленным и далеко идущим последствиям. На небольшой ферме все процессы находились под контролем и управлением нескольких квалифицированных исполнителей, которые вручную выполняли большинство работ, в том числе мойку оборудования после их окончания.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz