Предыдущая Следующая

Регулировка температуры

Постоянная температура пастеризации поддерживается с помощью регулятора температуры, управляющего клапаном регулировки пара (поз. 2 на рис. 7.2).

Любая тенденция к понижению температуры продукта немедленно обнаруживается датчиком в линии продукта, установленным перед трубой выдержки. При этом изменяется сигнал от датчика к регулятору, который открывает клапан регулировки пара и подает большее количество пара к воде.

Это повышает температуру циркулирующей воды и останавливает падение температуры продукта.

Выдержка

Длина и размер внешней трубы выдержки рассчитываются в соответствии с известным временем выдержки и часовой производительностью завода, а также размером трубопроводов, который обычно является тем же самым, что и у всех труб пастеризационной установки. Данные о размерах коллекторных труб приведены в главе 6.1. Обычно труба выдержки покрыта кожухом из нержавеющей стали для предупреждения ожогов персонала при касании трубы, а также для защиты от излучения.

Управление пастеризацией

Важно быть уверенным в том, что молоко действительно пастеризовано должным образом, прежде чем оно покинет пластинчатый теплообменник.

Если температура падает ниже 72°С, то непастеризованноемолоко должно содержаться отдельно от уже пастеризованного продукта. Для осуществления этого датчик температуры и возвратный клапан установлены на трубопроводе после трубы выдержки. Этот клапан возвращает непастеризованное молоко в балансный танк, если датчик температуры обнаружит, что проходящее молоко недостаточно нагрето.

Система охлаждения пастеризатора

Как уже отмечалось, продукт охлаждается главным образом с помощью регенеративного теплообмена. Максимальная практическая эффективность регенерации равна примерно 94–95%, это означает, что минимально достижимая температура при регенеративном охлаждении равна 8–9°С. Следовательно, охлаждение молока до температуры хранения 4°С требует применения хладагента с температурой около 2°С.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz