Предыдущая Следующая

Исходные данные для установки, описание которой приведено ниже:

• Сырое молоко

– массовая доля жира 3,8%

– температура 4°C

• Нормализованное молоко

– массовая доля жира 3,0%

– температура 4°C

• Нормализованные сливки

– массовая доля жира 40%

– температура 5°C

• Производительность завода

20 000 л в час

– 7 часов в день.

На рис. 8.1 показан типичный ход процесса на линии по производству питьевого молока. Молоко поступает на установку через балансный танк (1) и подается насосом в пластинчатый теплообменник (4), где предварительно нагревается перед поступлением в сепаратор (5), в котором разделяется на обезжиренное молоко и сливки.

Нормализация питьевого молока происходит в потоке по типу, уже описанному в главе 6.2. Содержание жира в сливках после сепаратора устанавливают на требуемом уровне, а затем поддерживают на этом уровне, независимо от средних изменений содержания жира и интенсивности потока поступающего молока.

Содержание жира в сливках обычно устанавливают 35 или 40% для взбитых сливок, но его можно установить на другом уровне – например, для производства масла или других типов сливок. Установленное один раз, содержание жира в сливках удерживается постоянным посредством системы регулирования, состоящей из датчиков расхода (7) и плотности (8); регулирующих клапанов (9) и системы управления для системы нормализации.

Линия производства питьевого молока, поступающего в продажу, с частичной гомогенизацией.

1 Балансный танк

2 Насос для подачи продукта

3 Устройство регулировки расхода

4 Пластинчатый теплообменник

5 Сепаратор

6 Клапан постоянного давления

7 Датчик расхода

8 Датчик плотности

9 Регулирующий клапан

10 Отсечной клапан

11 Обратный клапан

12 Гомогенизатор

13 Вспомогательный насос

14 Труба для выдержки

15 Возвратный клапан

16 Пульт управления технологическим процессом

В этом примере используется частичная гомогенизация, т. е. обрабатываются только сливки. Достоинство этой системы состоит в том, что она может функционировать с небольшим гомогенизатором (12) и, таким образом, потреблять меньше энергии, и обеспечивать высокий эффект гомогенизации.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz