Предыдущая Следующая

После пастеризации молоко поступает в охладительную секцию теплообменника, где оно регенеративно охлаждается поступающим необработанным молоком, а затем в охладительную секцию, где оно доохлаждается ледяной водой. После чего холодное молоко подается насосом в упаковочные машины.

Нормализация

Цель нормализации состоит в получении молока с определенной, гарантированной массовой долей жира, различающейся в зависимости от требований стандартов данной страны.

Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но также встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5%. Содержание жира является важным экономическим фактором.

Следовательно, нормализация молока и сливок должна выполняться с высокой точностью. Возможные варианты системы непрерывной нормализации молока по содержанию жира рассматривались в главе 6.2 “Центробежные сепараторы и нормализация молока по содержанию жира”.

Пастеризация

Вместе с правильным охлаждением пастеризация, проведенная с корректным охлаждением, является одним из наиболее важных процессов обработки молока. При правильном выполнении эти процессы позволяют получить молоко с длительным сроком хранения. Температура и время выдержки являются очень важными факторами, которые должны быть строго оговорены в зависимости от требований к качеству молока, его срока хранения и т. д. Температура пастеризации для гомогенизированного молока, подвергнутого кратковременной высокотемпературной и стандартной категории, обычно составляет –75°C для 15–20 сек.

Режимы процесса пастеризации для конкретной страны определяются местным законодательством. Общее требование состоит в том, что термообработка должна обеспечивать разрушение нежелательных и всех патогенных микроорганизмов без ущерба для качества продукта.

Цель нормализации состоит в получении молока с заданным, гарантированным содержанием жира.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz