Предыдущая Следующая

Если формула выражена в градусах Фаренгейта (°F), эталонная температура составляет 250°F, и значение z обычно составляет 18°F.

F0 = 1 после нагревания продукта при 121,1°С в течение одной минуты. Для получения стерильного молока в промышленных масштабах из сырого молока высокого качества требуется значение F0 не менее 5–6.

Значения B* и С*

Эффективный рабочий диапазон высокой температурной обработки определяется также в некоторых странах со ссылкой на два параметра, а именно:

Бактериологическое действие: B* (известен как B со звездочкой)

Химическое воздействие: C* (известен как С со звездочкой).

Параметр B* основан на предположении, что промышленная стерильность достигается при температуре 135°С в течение 10,1 секунды с соответствующим значением z, равным 10,5°С. Этому эталонному процессу присвоено значение B*, равное 1,0, что представляет собой относительное сокращение числа термофильных спор, равное 109/мл.

Значение С* основано на условии 3%-ного разрушения тиамина на единицу. Это эквивалентно обработке при 135°С в течение 30,5 секунды со значением z, равным 31,4°С.

Процесс высокой температурной обработки дает удовлетворительные результаты в отношении сохранения качества продукта при выполнении следующих условий:

“Самая быстрая частица”

В некоторых странах (особенно в США) пристальное внимание уделяется времени нахождения в секции или трубе для выдержки, а время выдержки особо указывается для “самой быстрой частицы”. В зависимости от характера потока (турбулентное или ламинарное течение) коэффициент эффективности для молока составляет 0,85–0,9.

Это значение включает в себя применение корректирующего множителя в расчетах времени выдержки. В особых случаях в США считается, что самая быстрая частица проходит камеру для выдержки в два раза быстрее средней частицы, т. е. коэффициент эффективности (h) равен 0,5–0,85.

Промышленная стерильность

Вы также встретитесь с выражением “промышленная стерильность”, которое часто используется для стерилизованных продуктов. Промышленно стерильным продуктом является продукт, определяемый как не содержащий микроорганизмов, рост которых происходит при наиболее широко распространенных условиях.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz