Предыдущая Следующая

В случае падения температуры во время производства продукт после дополнительного охлаждения отводится в танк для сброса продукта. Одновременно установка промывается водой. Вслед за промывкой водой установка моется (CIP) и стерилизуется перед повторным запуском. Имеются установки с производительностью 2000–30 000 л/час.

Установка ВТО, основанная на прямом нагреве, с использованием оборудования для инжекции пара и трубчатого теплообменника

В качестве варианта вышеописанная конструкция пластинчатого теплообменника (3 на рис. 9.17) может быть заменена трубчатыми теплообменниками, где обрабатываются продукты с низкой или средней вязкостью, содержащие или не содержащие частицы или волокна. После предварительной стерилизации и охлаждения установки до 25°С молоко при температуре 4°С направляется в трубчатый теплообменник (3) для предварительного нагрева приблизительно до 95°С (в секциях 3а и 3с). После выдержки (4а) для стабилизации белков молоко далее нагревается косвенным способом (3d).

Инжекция пара (5) мгновенно повышает температуру до 140–150°С. Молоко находится при этой температуре несколько секунд (4b), а затем охлаждается. Предварительное охлаждение осуществляется в трубчатом теплообменнике (3е), где тепловая энергия используется для регенеративного нагрева. Впрыснутый пар мгновенно вскипает в вакуумной камере (6), в результате чего температура молока падает до 80°С.

Система предварительного охлаждения перед вскипанием увеличивает экономию тепла, а также сводит к минимуму потерю ароматообразующих соединений молока.

После асептической гомогенизации (8) молоко охлаждается регенеративно (3f) до температуры упаковки, приблизительно 20°С, и направляется в асептический танк для промежуточного хранения перед асептической упаковкой. Нагревательная и охладительная среды циркулируют в замкнутом водяном контуре, который переносит тепловую энергию между секциями теплообменников в ходе процесса обработки. Пар впрыскивается для добавления небольшого количества дополнительной энергии, требуемой во время обычного производства.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz