Предыдущая Следующая

Таким образом, включение в производственную линию одного и более асептических танков обеспечивает гибкость при планировании производства. В случае непосредственной упаковки продукта после ВТО требуется рециркуляция его дополнительного объема, как минимум 300 литров в час, для поддержания постоянного давления на упаковывающих машинах. При производстве продуктов, чувствительных к дополнительной обработке и не способных выдерживать рециркуляцию, избыточный объем должен подаваться из асептического танка.

Таким образом, для каждого отдельного процесса следует решить вопрос оптимальной компоновки теплообменных установок, асептических танков и асептических упаковочных машин.

Асептическая упаковка

Асептическая упаковка была определена как процедура, состоящая из стерилизации упаковочного материала или тары, розлива коммерчески стерильного продукта в стерильных внешних условиях и производства достаточно плотной тары, чтобы предотвратить повторное бактериальное обсеменение, т. е. герметичной тары (рис. 9.29).

Для продуктов с длительным сроком хранения вне холодильника упаковка должна также обеспечивать практически полную защиту от воздействия света и атмосферного кислорода. Картонная упаковка для молока с длительным сроком хранения, следовательно, должна быть снабжена тонким слоем алюминиевой фольги, расположенной между слоями полиэтиленовой пленки.

Понятие "асептический" подразумевает отсутствие или устранение из продукта любых нежелательных организмов, упаковку или другие специальные вопросы, в то время как понятие "герметичный" используется для указания соответствующих механических свойств, исключающих попадание микроорганизмов в упаковку или, точнее говоря, предотвращающих прохождение микроорганизмов, газа, испарений в тару или из нее.

Экспериментальные установки ВТО

Выпускаются специальные экспериментальные установки для испытания новых, перспективных продуктов. На этих установках можно изучать влияние различных технологических параметров, высокотемпературной обработки, таких как программы изменения температуры, время выдержки, способ нагрева (прямой или косвенный нагрев) а также необходимость проведения деаэрации, выбор давления и температуры гомогенизации. Многие технологические параметры связаны с характеристиками продукта и факторами, влияющими на них, например, рецептура, ингредиенты, предварительная обработка и т. д.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz