Предыдущая Следующая

Последние разработки в области кисломолочных продуктов

“Живые молочнокислые бактерии – вакцина будущего?”

Приведенный выше заголовок скандинавского журнала по питанию (Naringsforskning, том 37:132–137, 1993) появился над аннотацией доклада Класа Лённера (Clas L .. onner) на конференции, проходившей в Лунде (Швеция) 29 апреля 1993 г.

В течение многих лет было известно, по крайней мере в северной части Швеции, что определенный тип сквашенного молока, называемый лангфил (Lеngfil), использовался для заживления ран и лечения вагинальных грибковых инфекций. Однако исследования молочнокислых бактерий и их значения для здоровья можно проследить с начала двадцатого столетия. Русский ученый Илья Мечников, являющийся одновременно профессором Института Пастера в Париже, связывал увеличенную продолжительность жизни некоторых своих соотечественников с повышенным потреблением ими простокваши и др. кисломолочных напитков. (Профессор Мечников был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1908 г., но это было за открытие фагоцитов, т. е. феномена, который состоит в том, что белые клетки крови, лейкоциты, “поедают” бактерии, поражающие клетки тела человека).

Мечников доказал, что молочнокислые бактерии, попавшие в организм при потреблении кисломолочного продукта, проходят через желудок и разрушают в толстой кишке вызывающие гниение микроорганизмы. Таким образом, молочнокислые бактерии подавляют производство “ядовитых” отходов, которые вызывают хронические патологические изменения в системе организма человека, особенно артериосклероз.

Эта теория Мечникова была правдоподобной,но ее критиковали с тех позиций, что молочнокислые бактерии не могут выжить в среде с низким значением рН (приблизительно 2), которая преобладает в желудке. Как бы то ни было, следующие отрывки информации иллюстрируют ситуацию в последнее десятилетие двадцатого века.

Интерес к сознательному использованию кисломолочных бактерий в качестве оздоравливающих компонентов некоторых продуктов питания и фуража вырос за последние несколько лет как снежный ком. Самые активные энтузиасты заявляют, что живые кисломолочные бактерии станут ответом XXI века на использование в XX веке пенициллина и сульфамидных лекарственных препаратов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz