Предыдущая Следующая

Перед перекачиванием на хранение обезжиренное молоко, поступающее из сепаратора, пастеризуют и охлаждают. В случае производства кисло-сливочного масла часть обезжиренного молока следует использовать для приготовления закваски. Из танка (танков) для промежуточного хранения сливки поступают на пастеризацию при температуре 95°С или выше. Высокая температура необходима для разрушения ферментов и микроорганизмов, которые могут ухудшать качество, снижать сохраняемость масла.

Уничтожение нежелательных микроорганизмов также необходимо в случае производства кисло-сливочного масла, так как при этом создаются превосходные условия для развития всех присутствующих микроорганизмов. Тепловая обработка позволяет избавиться от сильных антиокислительных сульфгидрильных соединений, которые дополнительно снижают риск окисления. В производственную линию можно также включить вакуумную деаэрацию, если сливки имеют нежелательный привкус или запах

Вакуумная деаэрация рекомендуется в случае, когда сливки имеют очень сильные пороки вкуса или запаха – например, запах лука. Вакуумная обработка может оказать нежелательное воздействие на выход и консистенцию масла.

Все ароматические соединения будут связаны с жирами, и если их не удалить, повлияют на органолептические свойства масла. Вакуумная обработка перед пастеризацией включает в себя предварительный нагрев сливок до нужной температуры, а затем мгновенное охлаждение, в результате высвобождаются все захваченные газы и летучие вещества.

После этого сливки возвращаются в пастеризатор для дальнейшей обработки – нагрева, выдержки и охлаждения – перед подачей в танк для вызревания. В танке для вызревания с рекомендованным максимальным объемом 30 000 л сливки подвергают обработке по температурной программе, которая придает жиру требуемую кристаллическую структуру при отвердевании во время процесса производства. Программу выбирают в соответствии с такими факторами, как состав жировой фракции масла, выраженный, например, йодным числом, указывающим содержание ненасыщенных жирных кислот. Обработку можно также модифицировать в зависимости от йодного числа с целью производства качественного масла с хорошей консистенцией – например, когда доля ненасыщенных жирных кислот низкая (низкое йодное число).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz