Предыдущая Следующая

К отверстию на выходе машины можно присоединить датчики (8) содержания влаги, содержания соли, плотности и температуры. Сигналы от перечисленных устройств можно использовать для автоматического контроля этих параметров.

Готовое масло выгружается из концевой насадки непрерывно в контейнер для масла, чтобы в дальнейшем отправить его на упаковочные машины.

Имеются машины для непрерывного производства масла производительностью 200–5000 кг масла в час из сквашенных сливок и 200–10 000 кг масла в час из сладких сливок.

Новые тенденции и возможности использования продуктов на основе желтого жира

Еще на рубеже веков общепринятая модель потребления пищевого жира сдвинулась от масла к маргарину. В 80-е годы также четко обозначилась тенденция употребления продуктов со сниженным или низким содержанием жиров.

Эти изменения в привычках потребителя можно объяснить возросшим потреблением готовых продуктов и усилением самосознания в отношении оздоровления. В конце 70-х на рынке появились некоторые новые продукты на основе желтого жира. Общим преимуществом, на которое они претендовали, было то, что их легко было намазывать при температуре хранения в холодильнике, в то время как некоторые из них были специально разработаны для удовлетворения возрастающей потребности в продуктах с низким содержанием жиров без потери вкуса масла. Двумя примерами из Швеции, где они в настоящее время прочно обосновались на рынке, являются Бреготт (Bregott) и Лятт и Лагом (LКtt & Lagom).

Бреготт

Бреготт – это паста с массовой долей жира 80%, из которых 70–80% – молочного жира и 20–30% – жидкого растительного масла, например, как соевое или рапсовое. Метод производства такой же, как для масла. Так как Бреготт содержит растительное масло, его относят по классификации к маргарину. Бреготт также можно использовать в кулинарии.

Лятт и Лагом

Лятт и Лагом обычно в Швеции определяют как “мягкий” маргарин (стандарт IDF предполагает это обозначение или другое: “паста с низким содержанием жиров”) – это означает, что содержание жира должно составлять от 39 до 41 грамма на 100 граммов продукта. Этот тип пасты также называют минарином.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz