Предыдущая Следующая

Из танка для выдержки продукт перекачивают в концентратор для заключительного концентрирования (3), после которого легкая фаза, содержащая 99,5% жира, поступает в пластинчатый теплообменник (5) для нагрева до 90–95°С, а далее в вакуумный сосуд (6) и, наконец, назад, в пластинчатый теплообменник (5) для охлаждения до температуры упаковки 35–40°С.

Тяжелую фазу можно перекачать в танк для пахты или в танк для сбора отходов, в зависимости от того, "чистая" она или содержит нейтрализатор. Если масло поступает непосредственно из маслоизготовителя непрерывного действия, возникает та же опасность получения мутного жира, как и в упомянутом случае производства свежего масла. Однако при герметичной конструкции концентратора на этапе заключительного концентрирования можно регулировать уровень продукта внутри машины, чтобы получить фазу светлого жидкого жира с содержанием жира 99,5% в несколько меньшем объеме и тяжелую фазу с относительно высоким содержанием жира, приблизительно 7% в несколько большем объеме. Тяжелую фазу следует затем сепарировать повторно, и полученные при повторном циклесливки должны быть перемешаны со сливками, подаваемыми на маслоизготовитель непрерывного действия.

Рафинирование ОМЖ

ОМЖ можно рафинировать для различных целей. Способы рафинирования:

• Фильтрование (промывание)

• Нейтрализация

• Фракционирование

• Снижение уровня холестерина.

Фильтрование (промывание)

Фильтрование включает в себя промывание жидкого жира водой с целью получения чистого, блестящего, прозрачного продукта. На этом этапе в жидкий жир, выходящий из сепаратора заключительного концентрирования, добавляют 20–30% воды. Температура воды должна быть равна температуре жидкого жира. После кратковременной выдержки воду отделяют еще раз, удаляя вместе с ней водорастворимые вещества (в основном белок).

Нейтрализация

Нейтрализацию проводят для снижения уровня свободных жирных кислот (СЖК), присутствующих в жидком жире. Высокие уровни СЖК вызывают появление посторонних запахов, жидкого жира и продуктов, в производстве которых он используется.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz