Предыдущая Следующая

Двуокись углерода (CO2)

Добавление СО2 – это способ улучшения качества молока, предназначенного для изготовления сыра. Двуокись углерода обычно присутствует в молоке, но большая часть ее теряется в процессе переработки. Добавление двуокиси углерода понижает искусственным путем рН молока: первоначальный рН обычно сокращается на 0,1–0,3 единицы. Это приводит к уменьшению времени коагуляции. Этот эффект может быть использовандля достижения одного и того же периода времени коагуляции с меньшим количеством сычужного фермента.

Добавление производится в потоке вместе с наполнением сыродельной ванны/танка. Скорость впрыскивания СО2 и время его контакта с молоком до перемешивания с сычужным ферментом нужно рассчитывать во время установки системы. Изготовители, которые используют добавление двуокиси углерода, сообщали, что расход сычужного фермента может быть сокращен наполовину без всяких последствий.

 

Селитра (NaNO3 или KNO3)

Проблемы ферментации, как ранее упоминалось, могут иметь место, если молоко, предназначенное для производства сыра, содержит масляно-кислые бактерии (Clastridia) и/или бактерии группы кишечных палочек (Coliform). Для подавления этих бактерий можно добавлять селитру (нитрат натрия или калия), но нужно точно определить дозу с учетом состава молока, технологии производства, типа сыра и т. д., поскольку в значительных количествах селитра может также замедлить развитие закваски.

Передозировка селитры может повлиять на созревание сыра и даже остановить процесс созревания.

Селитра в больших дозах может обесцветить сыр, вызвать красноватые полосы и испортить вкус.

Максимально допустимая доза – примерно 30 граммов селитры на 100 кг молока.

Если молоко обрабатывается с помощью бактофуги или микрофильтрационной установки, необходимость в селитре может быть значительно снижена или даже устранена. Это важное преимущество, поскольку во многих странах использовать селитру запрещено.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz