Предыдущая Следующая

В качестве недорогой альтернативы для устранения соленого привкуса обычной сладкой сухой сыворотки

В качестве предварительного этапа обработки перед окончательной деминерализацией сыворотки путем электродиализа и ионного обмена

Для удаления кислоты из сыворотки, образующейся при производстве казеина, в процессе получения которого была использована соляная или молочная кислота; следует учесть, что скорость проникновения через мембрану ионов лактатов низкая, в то время как у свободных молекул молочной кислоты скорость высокая

Для снижения содержания соли в соленой сыворотке (например, при производстве сыра Чеддер).

Деминерализация высокой степени

Электродиализ

Электродиализом называется перенос ионов через неселективные полупроницаемые мембраны под действием постоянного тока. Используемые мембраны имеют функции обмена как анионов, так и катионов, что позволяет при электродиализе снизить минеральное содержание в обрабатываемой жидкости, например, морской воде или сыворотке.

Схема устройства электродиализной установки. Она состоит из набора отсеков, разделенных чередующимися катионными и анионными обменными мембранами, которые располагаются на расстоянии 1 мм друг от друга. В крайних отсеках находятся электроды. Между парой электродов может находиться до 200 таких ячеек. Пара электродов, каждый из которых располагается в конце этой группы ячеек, имеет отдельные промывочные каналы, через которые циркулирует поток рассола, защищающий электроды от химического воздействия.

Сыворотка в процессе переработки и рассол подаются в установку в чередующиеся ячейки.

Блок ячеек может быть подключен к пластинчатому теплообменнику или пластинчатому модулю ультрафильтрации.

Таблица 15.5

Проникновение через мембрану ингредиентов нормальной сладкой сыворотки при нанофильтрации

Условия Снижение содержания Процент

Конечное содержание сухих веществ 22% калий 31

Кратность концентрации 4 х натрий 33


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz