Предыдущая Следующая

Определение

Объемная плотность – это вес единицы объема порошка. Может вычисляться в г/мл, г/100 мл, г/л.

Факторы, определяющие объемную плотность

Объемная плотность сухого молока является сложным показателем. Она зависит от нескольких характеристик и обусловливается рядом факторов. Основными параметрами, определяющими объемную плотность, являются:

1 Плотность частиц, которая определяется:

– плотностью вещества частиц

– содержанием абсорбированного воздуха внутри частиц

2 Содержание воздуха между частицами.

Плотность вещества частиц

Плотность вещества частиц зависит от состава сухого молока. Она зависит от содержания и плотности отдельных компонентов и может вычисляться по формуле:

Содержание абсорбированного воздуха

В сухом молоке обычно содержится 10–30 мл воздуха на 100 г сухого продукта. На количество воздуха внутри частиц влияет ряд факторов. Некоторые из этих факторов приведены ниже:

Попадание воздуха в подаваемое молоко. Концентрат эффективно деаэрируется при выпаривании, но при подаче в распылительную сушилку в него может попасть воздух из-за негерметичности трубопроводов и т.п.

Выбранная система распылительнойсушки

Характеристики подачи концентрата. Количество воздуха, попавшее в продукт, зависит не только от интенсивности механического воздействия до и во время распыления, но и от подачи жидкости, то есть от способности образовывать устойчивую пену потока. Это во многом зависит от наличия антивспенивающих добавок и содержания и состояния белков. Цельное молоко меньше вспенивается, чем обезжиренное. На вспенивание обезжиренного молока влияют следующие факторы:

Неденатурированные сывороточные белки сильно вспениваются; степень пенообразования может быть снижена соответствующей тепловой обработкой (см. таблицу 17.2).

Концентраты с низким содержанием сухих веществ вспениваются сильнее, чем с высоким содержанием

Холодные концентраты быстрее вспениваются, чем теплые.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz