Предыдущая Следующая

Еще одной возможностью утилизации тепла является его извлечение из конденсата в выпарном аппарате, работа которого осуществляется параллельно с работой распылительной сушилки. Такой подход позволяет снизить стоимость процесса сушки на 5–8%.

Упаковка сухого молока

Типы и размеры упаковок в разных странах значительно различаются. Сухое молоко часто упаковывается в ламинированные пакеты с внутренним пакетом из полиэтилена. Полиэтиленовый пакет часто запаивается, такая упаковка имеет практически такую же герметичность, как металлические бочки. Наиболее распространенные упаковки вместимостью 25 и 15 кг. Хотя в соответствии с требованиями заказчика параметры упаковки могут быть изменены в соответствии с количеством упаковываемого продукта. Сухое молоко для бытового использования и также для мелких потребителей упаковывается в консервные банки, ламинированные или пластиковые пакеты, которые, в свою очередь, упаковываются в картонные коробки.

Изменение компонентов сухого молока при хранении

Жир, который содержится в цельном сухом молоке, во время хранения окисляется. В промышленных условиях срок хранения может быть увеличен путем специальной предварительной обработки молока, введенияантиоксидантов, а при использовании металлических бочек – путем заполнения инертным газом. Сухое молоко следует хранить при пониженной температуре в сухом помещении, предохраняя от любых контактов с водой. В сухом молоке при комнатной температуре и низком содержании влаги химические реакции происходят настолько медленно, что пищевая ценность не изменяется даже через несколько лет хранения.

Растворение сухого молока

Одна часть сухого молока распылительной сушки обычно растворяется в 10 частях воды, нагретой до температуры 30–50ºС. Время растворения составляется около 20–30 мин. При более низких температурах требуется более длительное время. В холодной воде сухое молоко растворяется в течение 8–12 часов. При использовании быстрорастворимого сухого молока требуемое количество воды заливается в танк, после этого добавляется сухое молоко. Молоко растворяется после обычного размешивания даже в холодной воде. Сразу после этого молоко можно пить. Процесс растворения зависит от качества воды. Следует помнить, что сушка производится на первой стации концентрации молока и из него удаляется чистая (дистиллированная) вода. Дополнительная информация о качестве воды приведена в главе 18 "Восстановленные молочные продукты".


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz