Предыдущая Следующая

Сточные воды в молочной промышленности

Вода, применяется ли она в домашних условиях или же в промышленных масштабах, становится в той или иной степени загрязненной. Помимо этого, воду используют и в качестве среды для удаления различного рода отходов производства. По мере роста осознания важности улучшения стандартов обработки воды соответственно повышаются и требования к технологическим процессам этой обработки. Весомый вклад в загрязнение окружающей среды, в особенности отходами органического происхождения, вносит пищевая промышленность. Обычно загрязнения органического происхождения состоят на 1/3 из компонентов, присутствующих в растворенном, на 1/3 в коллоидном и на 1/3 в суспензированном состоянии, в то время как минеральные вещества находятся главным образом в растворенном виде.

Органические загрязнения

Обычно концентрацию любого загрязняющего вещества выражают через его общее содержание в единице объема сточных вод. Другим и более современным способом качественного и количественного анализа органических веществ в сточных водах является применение хроматографии, в частности, высокоэффективной жидкостной хроматографии.

И все же в сточных водах количество органических веществ обычно выражают через следующие показатели:

Биохимическое потребление кислорода

Химическое потребление кислорода

Потери при прокаливании

Общий органический углерод.

Биологическое потребление кислорода (БПК)

БПК является показателем содержания в сточных водах биологически разлагаемых загрязнений. Эти вещества распадаются под действием микроорганизмов в присутствии (и, следовательно, с потреблением) кислорода. Потребление кислорода оценивается количеством кислорода, потребленным микроорганизмами в течение 5 (БПК5) или 7 дней (БПК7) в процессе разложения ими органических загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, при 20 °С. БПК измеряют в мг кислорода на 1 л или в г кислорода на 1 м3.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz