Предыдущая Следующая

Коэффициент Осаждение 10–6 – 10–4 с–1

сдвига Пережевывание 101 – 102 с–1

Перемешивание 101 – 103 с–1

Перекачивание насосом 102 – 103 с–1

Распыление 103 – 104 с–1

Трение 104 – 105 с–1

Вязкость Воздух 10–5 Па⋅с

Вода 10–3 Па⋅с

Оливковое масло 10–1 Па⋅с

Глицерин 100 Па⋅с

Сироп 102 Па⋅с

Расплавленные полимеры 103 Па⋅с

Расплав стекла 1012 Па⋅с

Стекло 1040 Па⋅с

Величины n и K Концентрат сока n=0,7 K = 2 Па⋅сn

Расплав шоколада n=0,5 K = 50 Па⋅сn

Сквашенное молоко n=0,3 K = 3 Па⋅сn

Обезжиренный творог n=0,3 K = 4 Па⋅сn

Яблочное пюре n=0,3 K = 10 Па⋅сn

Томатная паста n=0,2 K = 70 Па⋅сn

Технический жир n=0,1 K = 1000 Па⋅сn

Предел текучести Кетчуп 14 Па

Горчица 38 Па

Майонез 85 Па

Единицей вязкости является Па⋅с (Паскаль-секунда), равная 1000 мПа„с или 1000 сП (сантипуаз).

Пожалуйста, учтите также, что все приведенные величины вязкости должны рассматриваться только в качестве примеров (при комнатной температуре) и НЕ могут быть использованы в расчетах.

Измерительное оборудование

Основными типами вискозиметров являются ротационные и капиллярные вискозиметры. Первые из них могут быть шпиндельными, плоскоконическими, работающими по методу сдвига параллельных пластин и с коаксиальными цилиндрами. Примерами последнего варианта являются вискозиметры Сирля (Searle) с вращающимся внутренним цилиндром и Куэтта (Cuette) – с вращающимся внешним цилиндром.

Капиллярные вискозиметры могут быть атмосферными или работающими под давлением. Вообще говоря, с ротационными вискозиметрами легче работать, и они обладают большей технологической гибкостью по сравнению с капиллярными вискозиметрами. С другой стороны, капиллярные вискозиметры более точны при низких вязкостях и высоких коэффициентах сдвига.

Измерение неньютоновских текучих сред требуют приборов с достаточно точно заданными величинами коэффициента сдвига, то есть в которых сдвиг происходит в узком зазоре и с небольшим градиентом коэффициента сдвига.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz