Предыдущая Следующая

С. Ваксман, 1888–1973, американский миколог, микробиолог и лауреат Нобелевской премии 1952 года по медицине; открыл стрептомицин, который является эффективным средством в борьбе против многих микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза.

Классификация: одноклеточные

Преобладающая часть живой природы делится на царство животных и царство растений. Поскольку микроорганизмы не примыкают ни к одному из них, они относятся вместе с водорослями, простейшими и вирусами к третьему царству – так называемых одноклеточных. Изучение микробиологии охватывает несколько типов микроорганизмов. Исследованием бактерий специально занимается бактериология, грибов – микология, а вирусов – вирусология. Микроорганизмы обнаруживаются повсюду – в атмосфере, в воде, на растениях, в животных и в почве. В природе микроорганизмы играют очень важную роль, поскольку они разлагают органические вещества.

Некоторые микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, применяются во многих процессах пищевой промышленности при получении таких продуктов, как сыр, йогурт, пиво и вино, а также при получении кислот для сохранения продуктов.

Биотехнология

Понятие “биотехнология”, обозначающее технологию применения биологических процессов, появилось не так давно. В действительности же биотехнология имеет историю, которая зародилась на тысячи лет раньше современных научных дисциплин, таких как микробиология, биология и технология переработки сырья. До конца XIX века эти процессы были связаны с пищевыми продуктами, и прежде всего с сохранением этих продуктов.

Микробиологические процессы до сих пор играют значительную роль в пищевой промышленности, а биотехнология в современном смысле этого слова в основном связана с промышленным использованием свойств живых клеток или их компонентов для получения различной продукции, особенно эффективных медикаментов, таких как гормоны и некоторые вакцины. Для осуществления этого необходимо использовать знание таких биологических наук, как биохимия, микробиология, биология клеток, молекулярная биология, а также технологическое оборудование, технологические процессы, сепарационную технологию, методы анализа и тому подобное.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz