Предыдущая Следующая

Сбор и приемка молока

Молоко с фермы или низового завода поступает на молочный завод для переработки. Во всем мире использовались и продолжают использоваться самые различные виды контейнеров для молока – от бутылок и крынок емкостью 2–3 литра до современных промышленных резервуаров-холодильников на тысячи литров молока.

Раньше, когда молочные заводы были небольшими, сбор молока осуществлялся с близлежащих ферм.

Содержание микроорганизмов в молоке можно было контролировать посредством минимального охлаждения, поскольку расстояния были короткими, а молоко собиралось ежедневно.

В настоящее время сохраняется тенденция к созданию все более крупных молочных заводов. Существует потребность в расширении производства без снижения качества конечной продукции. Необходимо перевозить  молоко на дальние расстояния, а это означает, что не может быть и речи о ежедневном сборе молока. Сегодня сбор молока производится через день, но эти интервалы могут составлять три, а иногда даже четыре дня.

Хранение охлажденного молока

Молоко должно охлаждаться до температуры ниже 4°С сразу после дойки и сохраняться при этой температуре во время транспортировки на молочный завод.

Если процесс охлаждения прерывается на каком-либо этапе пути, например, во время транспортировки, микроорганизмы в молоке начинают размножаться. Это приводит к образованию различных продуктов метаболизма и ферментов. Последующее охлаждение остановит этот процесс, но останутся его негативные последствия. Содержание бактерий будет повышенным, при этом молоко будет содержать вещества, которые повлияют на качество конечной продукции.

Проектирование оборудования для молочных ферм

Первые шаги к сохранению качества молока должны предприниматься на ферме. Условия дойки должны быть максимально гигиеничными, системы дойки должны предотвращать попадание воздуха, а мощности холодильного оборудования необходимо правильно соизмерять с объемами молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz