Предыдущая Следующая

Бактериальная обсемененность (проба на редуктозу)

Содержание микроорганизмов в молоке отражает его гигиеническое качество. Наиболее часто бактериальную обсемененность определяют по редуктозной пробе с использованием резазурина (синего красителя). Последний восстанавливается окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсемененность сырого молока.

Этот принцип используется в двух гигиенических тестах. Один из них является быстрым тестом, который служит основой для отказа в приемке фляг с молоком, имеющим повышенную бактериальную загрязненность. Если образец сразу начинает изменять оттенок, молоко считается непригодным для потребления человеком.

Другой тест является серийным тестом и включает хранение образца в холодильнике в течение суток с последующим добавлением раствора резазурина. Затем образец выдерживается на водяной бане при температуре 37,5°С в течение двух часов.

Содержание соматических клеток

Большое число (более 500 000 на мл молока) соматических клеток в молоке указывает на заболевание вымени коровы. Содержание клеток определяется специальными счетчиками частиц (счетчик Каултера и т.п.).

Бактериальная обсемененность (метод Лисмента)

Упрощенный способ подсчета микроорганизмов также может быть использован для определения бактериальной обсемененности. По методу Лисмента бактерии культивируются при 30°С в течение 72 часов в образце молока объемом 0,001 мл, содержащем питательный субстрат. Бактерии подсчитываются с помощью специального экрана.

Содержание белка

Многие молочные заводы платят фермам в зависимости от содержания белка в молоке. Этот показатель анализируется с помощью приборов, использующих для определения инфракрасные лучи. Такой прибор позволяет производить до 300 анализов в час.

Молоко, полученное от больных животных, которым был прописан курс лечения антибиотиками, должно храниться отдельно.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz