Предыдущая Следующая

     На любой вид упаковки наносится маркировка: наименование продукта, название предприятия, его товарный знак, объем, условия хранения, число конечного срока реализации, обозначение стандарта, пищевая ценность продукта.

Хранение. Осуществляется при температуре от 0 до 6 0С не более 36 часов, в том числе не более 18 часов на предприятии-изготовителе. Новые виды продуктов имеют увеличенные сроки до 3-5суток. Хранение пастеризованного молока дольше установленных сроков, может привести к появлению пороков запаха и вкуса микробного происхождения, изменению физических показателей.

Технологическая схема производства питьевого молока  в аппаратурном оформлении представлена на рис.1

 

 

1.1.4 Особенности технологии отдельных видов питьевого молока и

молочных напитков

 

          На настоящий момент, в соответствии с основными концепциями в области здорового питания, актуальными остаются направления по созданию новых видов молочных продуктов, расширяющих,  в частности, и ассортимент питьевого молока. Согласно чему, вырабатываются новые виды молочных напитков пониженной калорийности и повышенной пищевой ценности, а также обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, белками растительного происхождения. В рамках этого направления выделяется  целая  группа  молоч-

Подпись: Рис. 1 СХЕМА ТЕХНОЛЛГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОРОВЬЕГО 
ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА
1 – насос для молока, 2 – счетчик для молока, 3 – резервуар для молока, 4 – пластинчатая охладительная установка,    5 – уравнительный бачек, 6 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка, 7 – сепаратор, 8 – гомогениза-тор, 9 – трубчатая пастеризационно-охладительная установка, 10 - резервуар для смешения.
Подпись: 1

ных продуктов – напитков, при изготовлении которых в молоко добавляются различные ингредиенты (добавки), выполняющие функциональную роль. Отдельные виды молочных напитков способны улучшить физиологические процессы в организме  (молоко пастеризованное с препаратами β – каротина, витаминизированное, обогащенное йодом, фтором, поливитаминными премиксами 730/4, Н33053, с овощными соками и др.). На российским рынке очень важно производить конкурентоспособные молочные продукты, имеющие высокие вкусовые качества и  гарантированные сроки хранения.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz