Предыдущая Следующая

Продукты вырабатывают из смеси коровьего молока, сливок и различных компонентов. Для производства смеси "Малютка" к молоку и сливкам добавля­ют солодовый экстракт (декстрин-мальтозу), сахар, кукурузное масло, витамины А, D2, Е, С, РР, В1, В2, В6, глицерофосфат железа, цитраты натрия и калия, питьевую воду. При изготовлении смеси "Малыш" используют те же компоненты, но вместо декстрин-мальтозы добав­ляют муку для детского и диетического питания (рисовую, гречневую, овсяную) и кукурузный крахмал.

 

Режимы технологических процессов

 

Для обеспечения лучшей створаживаемости смеси «Малютка» в желудке ребенка в нормализованную смесь вносят трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия. Доза составляет 0,22% массы нормализованного молока. При выработке смеси «Малыш» лимоннокислые смеси (0,01-0,05% массы молока) применяют для повышения термоустойчивости молока. Оптимальная доза солей устанавливается в зависимости от качества исходного молока. Термоустойчивость определяют по алкогольной пробе 75%-ным этиловым спиртом. Раствор солей вносят в сырое или пастеризованное молоко перед направлением его на стерилизацию.

Профильтрованные смеси рецептурных компонентов и нормализованное молоко подают в смеситель насосами-дозаторами, откуда направляют на тепловую обработку. Смесь подогревают до 75-85 0С и направляют на гомогенизацию. В потоке с помощью дозирующего устройства перед гомогенизатором вводят растительное масло с внесенными жирорастворимыми витаминами. Массу их рассчитывают в соответствии с рецептурой в зависимости от их концентрации. На 1 т готовых продуктов вносят 0,7г витамина А, 13г витамина D2, 11г витамина Е. После гомогенизации в горячую смесь «Малыш» вводят суспензию крахмала. Затем идет тепловая обработка.

В зависимости от аппаратурного оформления возможны три техно­логические схемы производства. Первая схема с применением однократной стерилизации в таре при 110 °С в течение 15 мин, вто­рая - с двукратной стерилизацией, третья - с однократной стерили­зацией в потоке при 135 - 140С °С в течение 2 - 4 с. В настоящее время эти смеси в основном стерилизуют в таре.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz