Предыдущая Следующая

 

1.2.1 Ассортимент

 

           В зависимости от применяемых режимов тепловой обработки различают следующие виды продукта: молоко стерилизованное, молоко УВТ – обработанное.

Ультравысокотемпературная обработка проводится перед фасованием продукта 

при температуре выше 135°С  с выдержкой до 10 с. Стерилизованный продукт подвергался термообработке при температурах выше 100°С и выдержке, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.  По существующей классификации (ГОСТ Р 52090- 2003 «Молоко питьевое») выпускаются следующие виды стерилизованного молока, различающиеся по массовой доле жира:

-         классическое - 3,5 %, 3,2% -ной жирности, с массовой долей сухих веществ 11,8  -11,5 %;

-         маложирное - 2,5 % , 1,5% –ной жирности, с  массовой долей сухих веществ 10,9  -10,0 %.

Для детского питания вырабатывают молоко стерилизованное витаминизированное 3,2%-ной жирности.

 

Характеристика стерилизованного молока

 

По органолептическим показателям отличается выраженным привкусом пастеризации, кремовым оттенком, а по остальным свойствам и пищевой ценности соответствует характеристике пастеризованного молока. Физико-химические показатели продукта: кислотность – не более 20 0Т, степень чистоты – не ниже I группы, плотность 1027 кг\м3 , температура при выпуске с предприятия – не выше 20 0С. Выпускают молоко в основном в бумажных пакетах «Тетра Брик Асептик», емкостью 0,25 и 0,5 и 1,0 л, а также в стерильных полиэтиленовых бутылках вместимостью 0,5, 1,0 и 1,5 л. К качеству продукции предъявляются требования ГОСТ Р 52090- 2003.

 

 

1.2.2 Требования к сырью в производстве стерилизованного молока

 

Производство стерилизованного молока в значительной степени зависит от качества исходного сырья, к которому предъявляются повышенные требования.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz