Предыдущая Следующая

 

                                 Режимы технологических процессов

 

          Перед стерилизацией очистку молока проводят на сепараторах-молокоочистителях в холодном состоянии, чтобы не вызывать денатурацию белков молока.      Подготовленное для стерилизации молоко после очистки нормализуют по жиру. Термоустойчивость должна быть не ниже III группы по алкогольной пробе. Вначале  нормализованное молоко подогревается до 65±5°С, гомогенизируется и затем стерилизуется в потоке при 137±2 0С с выдержкой 20с на трубчатой установке.

          Предварительно стерилизованное и охлажденное до 350С молоко поступает в промежуточный резервуар для временного хранения. Перед розливом молока в бутылки, оно подогревается до 750С. Подогретое молоко разливается на разливо-укупорочных автоматах в бутылки вместимостью 0,5 и 1,0л.

          Стерилизация молока в бутылках осуществляется в четырехбашенном стерилизаторе непрерывного действия. Технологический цикл тепловой обработки происходит поэтапно, поддерживая индивидуальные температурные режимы в каждой башне стерилизатора. Укупоренные бутылки транспортером подаются в первую башню, а затем последовательно проходят через все остальные.

          Горячей водой температурой 90 0С молоко в бутылках нагревается вначале до 86±1 0С, затем в среде насыщенного острого пара, температура которого 117±1 0С, прогревается довольно таки долго в течение 13 мин. в бутылках вместимостью 0,5 л. и в течение 17 мин. – в бутылках на 1,0 л. В третьей башне бутылки с молоком охлаждаются горячей водой температурой 900С (вверху) и 65 0С (внизу башни). Поэтапное, последовательное охлаждение продолжается в четвертой башне. Опускание бутылок с молоком в горячую воду температурой 65±5 0С и дальнейшее орошение их теплой водой 450С приводят к охлаждению стерилизованного молока в бутылках до 45±5 0С.  Готовый продукт помещают в полимерные ящики и направляют в камеру хранения для дальнейшего воздушного охлаждения до температуры 200С.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz